22 Sep CALIDAD NUTRICIONAL DE NUESTRAS DIETAS
Prevenir la desnutrición es una obligación socio-sanitaria que debe iniciarse con el cuidado de la alimentación, tanto en las residencias de mayores como en el ámbito casero.
La dietista de Betula Alba, junto a nuestro equipo de cocina, mantienen una estrecha vigilancia
sobre las necesidades nutricionales de las personas mayores; trabajando para que todos los
menús sean deliciosos, saludables y nutritivamente apropiados. La alimentación es un factor
fundamental para la optimización y mantenimiento de la calidad de vida.
La dieta debe aportar alimentos variados en cantidades adaptadas a las necesidades concretas
de las personas y debe hacer énfasis no sólo en la cantidad, sino también en la calidad de sus
ingredientes.
A medida que envejecemos hay que disminuir las calorías y potenciar las proteínas, la fibra, el agua, las vitaminas y el calcio de nuestra dieta. Es también importante elegir alimentos que
toleren bien y que no les generen problemas de digestión.
Mensualmente realizamos menús que se adaptan a la estación del año, teniendo en cuenta la
patología de cada residente y sus necesidades; ofreciendo la posibilidad de elección entre tres
opciones de menús diarios.
La dependencia y los problemas relacionados con la masticación y la deglución son situaciones
que nos obligan a adaptar los menús a “dietas texturizadas”, con el objetivo principal de
conseguir unas comidas atractivas y que cumplan con los requisitos nutricionales de cada
patología.
El contar con cocina propia (no catering) y con un personal altamente cualificado nos permite diariamente adaptarnos a las necesidades de nuestros residentes.