24 Nov DÍA MUNDIAL DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA
Hoy es el Día Mundial del Dietista-Nutricionista y el tema elegido es sobre las legumbres. Sabías que en el antiguo testamento ja se hacía referencia a las legumbres como alimento nutritivo?
“…el profeta Daniel (que era judío), estando preso, pidió que para comer le sirviesen únicamente legumbres y agua en lugar de carne y alcohol como al resto…” (Antiguo Testamento, libro de Daniel, capítulo 1, versículos 1 a 16)
Las legumbres contienen vitaminas del grupo B, minerales tan importantes como el hierro, el calcio, magnesio, potasio o fósforo, NO contienen colesterol ni tampoco gluten, lo cual las hace aptas para persona con celiaquía.
Razones para consumir legumbres:
- Son fuente de proteínas de origen vegetal
- Sn económicas (1,69 euros por quilo)
- Se pueden conservar durante largos periodos de tiempo sin que pierdan sus propiedades
- Son muy versátiles en la cocina, en cocidos, ensaladas, germinadas, en forma de hamburguesa…
- Son sostenibles, su cultivo fomenta la agricultura sostenible i la protección del suelo
- Su consumo regular, a diario, ofrece beneficios para la salud. Se puede asociar a una disminución del riesgo de enfermedad isquémica del corazón
- Puede ayudar al control de la hipertensión arterial, tanto en hipertensos como en normotensos, así como a la disminución del colesterol LDL
- Puede asociarse a una disminución del riesgo de sufrir cáncer colorectal
- Se puede traducir en una mayor pérdida de peso cuando se incluyen el dietas de adelgazamiento
- Puede ayudar al mantenimiento del peso corporal
Y si te gustan las legumbres y no sabes cómo introducirlas en tu día a día, ponte en contacto con tu dietista-nutricionista, pues es la profesional adecuada en el ejercicio de la educación alimentaria.
Betula Alba dispone de Servicio de Nutrición. Pide cita con la nutricionista y estaré encantada de poder ayudarte a mejorar tus hábitos alimentarios.
Cristina Mir Balagueró
Nutricionista col. CAT000703